В ДИВС прошла встреча с парапловцом Дмитрием Чешевым
ЕСЛИ ВЕРИШЬ, ТО СМОЖЕШЬ
Встреча с Дмитрием Чешевым, парапловцом, лектором Всероссийского общества «Знание» прошла 19 октября во Дворце игровых видов спорта.
Свою историю жизни и в мире плавания Дмитрий рассказал ребятам, воспитанникам адаптивного отделения Спортивной школы № 10 города Иванова, их родителям, а также студентам факультета адаптивной физической культуры Шуйского филиала Ивановского государственного университета, тренерам и всем ивановцам, спортсменам и любителям плавания.
Участников приветствовала заместитель директора Департамента спорта Ивановской области Ольга Дмитриева.
Эту лекцию можно разбирать на цитаты. Репортаж об этом уникальном человеке пресс-секретаря департамента спорта региона Надежды Садовниковой ИСТОРИЯ ПЛАВАНИЯ Ивановской области - МОЯ ГЛУБИНА
С раннего детства Дмитрий Чешев занимался плаванием, в 4 года его мама привела в бассейн, в 6 лет он поступил в спортшколу на отделение плавание, стал кандидатом в мастера спорта. Это было в Абакане, в Хакасии, участвовал в соревнованиях, всегда поддерживал спортивную форму, входил в университетскую сборную по плаванию.
НО ДАЛЬШЕ ЖИЗНЬ ПОСТАВИЛА СВОИ УСЛОВИЯ.
13 лет назад – учась на 5 курсе, за пару месяцев до защиты диплома – во время тренировки в спортзале – он неудачно сделал сальто и сломал позвоночник, повредив спинной мозг. И оказался парализованным…
Семь лет после после получения травмы он жил только в инвалидной коляске и о том, чтобы вернуться в плавание не было и речи.
«Ну как можно плавать, если тело ниже уровня груди парализовано на 80%? Никто не объяснял мне, что это возможно – снова вернуться к своему виду спорта. Не было соответствующей информации и людей рядом… Пока однажды в одном из санаториев, где проходил реабилитацию – не встретил тренера, который дал поверить, что все возможно», - рассказал Дмитрий.
Под его контролем молодой человек смог – снова оказаться в воде – и понять, что несмотря на ограниченные возможности здоровья, - он может плыть.
«Я прыгнул и поплыл – жить захочешь – выплывешь». Вау! Я не тону! И самое крутое, что могу заниматься этим вместе со всеми. На берегу я сильно отличаюсь от других людей, но в воде – нет. У всех одинаковые шапочки, одинаковые очки, непонятно, кто инвалид, кто не инвалид .
Теперь девизом Дмитрия по жизни является фраза: «Если веришь в себя, видишь свою цель, то точно найдешь возможности, чтобы эту цель реализовать».
В основном, плавает вольным стилем и на спине. Брассом получается медленно, так как нижняя часть тонет, в баттерфляе - тоже больше важна работа ног.
Сейчас Дмитрий участвует в соревнованиях на открытой воде, в плавательных марафонах. В этом году он переплыл Волгу быстрее чем за час. За последние 5 лет он поучаствовал уже в более 15 заплывах – от 500 метров до 5000 км.
«Это тяжело, но это возможно, плыть приходится за счет силы спины. Но плавание – это нарабатываемый навык… начинать нужно с малого и постепенно наращивать», - считает он.
«Спорт для меня – это главное дело в жизни, которое остается в ней, несмотря на то что меняются какие-то жизненные обстоятельства, даже города».
«Я успел пожить в Абакане, в Томске, в Крыму, в Москве. Везде я нахожу возможность плавать. Я не останавливаюсь, потому что это то, что дает мне очень много сил и энергии», - говорит он.
По его словам, спорт помогает решать проблемы на работе, в жизни, в учебе. Важно начать заниматься спортом в тех условиях, которые есть. В тех лосинах и в тех кроссовках, которые есть. В том бассейне, который есть.
У вас выработается привычка, вы начнете получать удовольствие и жизнь изменится.
После травмы он начинал тренироваться в 10-метровом бассейне дома инвалидов, потом в городе открыли 25-ти метровый и появились совсем другие возможности.
Успел Дмитрий попробовать и разные другие вида спорта, связанные с водой – яхтинг, вейкборд на коляске, дайинг… Как он рассказывает, что это все в настоящий момент уже адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вокруг всегда находятся люди, которые готовы помочь.
«Люди видят, что ты сам сделал уже очень многое, тренировался, приехал на соревнованиях, приехал на этот пляж…тебе осталось 5 метров, чтобы оказаться в воде - конечно, тебе помогут».
Сейчас Дмитрий тренируется с тренером, тренировка длится 1-2 часа. За 1 час он проплывает примерно три километра, когда готовится к заплывам – раз в 2 недели 5 км тоже проплывает.
Теперь его цель - стать оушен-меном – и принять участие в заплыве на 10000 км, который проходит в разных местах мира. На это дается 4 часа 30 минут.
Важно, чтобы люди нашли свой вид спорта и занимались им вне зависимости, какая у них профессия, где они учатся, а занимались спортом, чтобы общаться с людьми, заряжаться энергией.